Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips Memilih Tenda, Jangan Sampai Menyesal Karena Salah Membeli Tenda

Tips memilih tenda

STUDIMSAM.COM - Tenda merupakan salah satu peralatan  yang sangat penting, wajib untuk dibawa saat mendaki gunung.

Tenda mempunyai fungsi untuk melindungi kita dari hujan, panas, hingga angin yang kencang.

Banyaknya model tenda, membuat kita seringkali bingung dalam memilih tenda.
Apalagi untuk seorang pemula yang baru terjun di dunia pendakian.

Disini saya akan berbagi tips yang wajib untuk diperhatikan sebelum membeli tenda. jangan sampai kita salah beli tenda hanya karena tidak mengerti hal apa saja yang perlu diperhatikan sebelum membeli tenda.

Sebaiknya kamu mempelajari terlebih dahulu tips-tips memilih tenda, daripada nanti kamu menyesal karena salah membeli.


Tips Memilih Tenda Yang Bagus:


KAPASITAS


Hal pertama yang harus diperhatikan adalah kapasitas. Ada tenda yang memiliki kapasitas untuk empat orang, dua orang, bahkan hanya untuk satu orang. Pilih tenda sesuai dengan kapasitas kebutuhan kamu.

Jika kamu bingung, saran saya sebaiknya kamu pilih tenda yang memiliki kapasitas untuk dua orang. Karena dengan tenda kapasitas untuk dua orang, kamu bisa sharing sama teman dan berat tenda yang lebih ringan.

HARGA

Tips yang kedua adalah kita harus mempertimbangkan harga.

Saran saya adalah sebaiknya membeli tenda dengan harga yang lebih tinggi tapi kualitasnya bagus.

Membeli tenda diibaratkan seperti investasi jangka panjang. Jadi lebih baik membeli tenda dengan harga yang cukup mahal tapi kualitasnya bagus, daripada membeli tenda harga murah tapi gampang rusak.

DESAIN/BENTUK

Berikut adalah beberapa model atau bentuk tenda:

  • Dome
Tenda Dome

Bentuk tenda dome merupakan paling banyak beredar dan populer.
Ciri khas bentuk tenda ini adalah  lantai tenda persegi dengan dua frame yang saling menyilang.
kelebihan tenda dome adalah ketahananya terhadap angin kencang dan kemudahan dalam mensetup nya.

  • Tunnel (terowongan)
Tenda Tunnel(terowongan)

Ciri tenda model tunnel yakni, frame yang melengkung secara pararel membentuk seperti lorong setengah lingkaran.
Kelebihan tenda tunnel adalah memiliki teras luas dan ruang dalam lega.

  • Geodesic

Tenda Geodesic merupakan pengembangan model dome yang lebih kuat.

Terdapat tiga jenis tenda geodesic:

  1. Geodesic : mempunyai dua titik lebih persimpangan di frame
  2. Full geodesic : mempunyai lima titik persimpangan lebih
  3. Semi geodesic : mempunyai kurang dari lima titik persimpangan.


Tenda model ini cocok untuk dipakai di tempat ketinggian dengan suhu ekstrem karena, ketahananya terhadap cuaca buruk.


  • Backpacking Tent/Hybrid
Backpacking Tent/hybrid

Tenda model yang satu ini, tidak termasuk dalam golongan tiga bentuk/model tenda diatas.
Tenda backpacking tent merupakan tenda yang paling berkembang dengan pesat. karena desain dan fitur nya yang beragam dan juga banyak model nya.

FITUR

Ada beberapa fitur yang patut diperhatikan dalam memilih tenda

  • Konstruksi tenda

Untuk konstruksi tenda dibagi menjadi dua yakni:

1. Single Wall
Tenda single wall

Kelebihan single wall adalah bobotnya lebih ringan. tapi, mempunyai kekurangan kondensasi yang berlebih apalagi kalau sedang musim hujan.

2. Double Wall
Tenda Double Wall

konstruksi tenda double wall yaitu mampu mengurangi kondensasi dan lebih tahan lama.


  • Inner

Inner adalah kain jala tipis/mesh yang dijahit menyatu dengan lantai.

Terdapat beberapa jenis inner yaitu:

1. Full mesh
Inner tenda full mesh

mempunyai kelebihan minim kondensasi, bobot tenda lebih ringan. Tetapi, kekurangannya angin dingin gampang masuk dari sela tenda.

2. Half mesh
Inner tenda half mesh

Memiliki kelebihan mampu mengurangi kondensasi, dapat juga menghalau angin yang masuk dari sisi samping.


  • Lokasi pintu


1. Pintu depan
Pintu depan tenda

Menggunakan pintu depan mempunyai kesan lebih ramping, dan lebih panjang. Tenda desain tunnel biasanya mempunyai pintu depan dan belakang.

 2.  Pintu samping

Pintu tenda jenis samping biasanya memiliki satu atau dua pintu.
Kelebihan pintu samping adalah lebih lebar, dan juga meminimalisasi area yang dipakai. biasanya produsen tenda memakai pintu samping satu.


  • Teras
Teras tenda

Teras gak kalah penting fungsinya dengan fitur lainnya. Teras mempunyai fungsi untuk menaruh barang bawaan. Selain itu, teras juga dapat digunakan untuk memasak meskipun situasi diluar sedang hujan.

  • Titik guyline
Titik guyline tenda

Tali tambahan yang biasanya dipasang dititik tertentu tenda fungsinya untuk memperkuat konstruksi tenda dikala angin kencang sedang melanda.


  • Kantung dalam

Kantung dalam tenda

Biasanya terdapat dibagian pojok tenda dan  atas tenda. Kantung dalam penting untuk menyimpan barang-barang yang sering kamu gunakan. Ketika kamu lagi ngecamp Fungsi kantung dalam agar tenda tidak berantakan dan lebih terorganisir.

MATERIAL

Hal terakhir yang perlu kamu perhatikan adalah material. Material dibagi menjadi berikut

  • Frame
Frame tenda

ada beberapa jenis bahan yang digunakan untuk membuat frame:
Carbon : memiliki kriteria lebih berat tapi sangat murah.
Alumunium : beban yang lebih ringan dan harga terjangkau
Fiber : sangat ringan dengan harga yang mahal

  • Outer

Outer tenda

Ada beberapa bahan yang biasa digunakan untuk outer diantaranya:
Polyester : murah dan kuat. Akan tetapi, ketahananya terhadap robekan itu rendah dan beban lebih berat.
Nylon : paling banyak dipakai model tenda terbaru, kelas menengah atas hingga premium. Memiliki kelebihan lebih ringan dan kekuatan ketahananya yang bagus. Kekurangan gampang melar terutama disaat basah ataupun lembab

  • Material lantai tenda

Lantai tenda

Terpal : biasanya digunakan oleh kelas menengah kebawah. bahan nya keras, kaku, dan berat sehingga mulai ditinggalkan.
Nylon atau Polyester : biasanya bahan yang digunakan untuk lantai tenda sama dengan bahan outer tenda. Jadi, jika atasnya menggunakan bahan nylon maka bahan lantai tenda juga menggunakan nylon. cuma bedanya bahan material lantai  tenda lebih tebal daripada outer tenda.

Nah itu adalah beberapa hal yang harus diperhatikan dalam memilih tenda. Semoga kamu tidak salah dalam memilih tenda dan puas dengan tenda pilihan kamu.

Selain tenda, ada peralatan penting yang disarankan untuk dibawa yaitu sleeping bag. Peralatan ini berfungsi untuk menghangatkan tubuh kita pada saat tidur agar tidak kedinginan. Pada artikel lainnya saya udah menjelaskan cara memilih sleeping bag dan juga cara merawat sleeping bag agar awet.


2 comments for "Tips Memilih Tenda, Jangan Sampai Menyesal Karena Salah Membeli Tenda "

  1. Wow ternyata banyak ya jenisnya tenda itu, kirain cuma itu - itu aja, makin tambah informasi nih, eh btw kalo untuk camping cocok ya yang mana ya?

    ReplyDelete
  2. Gak nyesel kok kan dah baca nih artikel

    ReplyDelete

Berlangganan via Email